Realgymnasium Rämibühl Zürich

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El lado oscuro del chocolate

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Am Montagmorgen nach den Ferien startete die Spanischklasse 4a mit einer Führung durch das Schokoladenmuseum Lindt & Sprüngli. Nebst vielen spannenden Infos gab es auch so einiges zu degustieren, zum Beispiel den Saft aus der Pulpa der Kakaofrucht, dessen Geschmack etwas an Litschi erinnert. Das Zürcher Startup KOA-Impact rettet und vermarktet dieses bisherige Abfallprodukt und trägt somit dazu bei, Foodwaste zu reduzieren und insbesondere das Einkommen der Kakaobauern massgeblich zu steigern.

Am Mittwoch, 8. Mai, nahmen wir das Thema unseres Projekts «Die dunkle Seite der Schokolade» wieder auf: In einer Doppelstunde BG wurden fleissig M&Ms, SchokoBons und Tobleronespitzen abgezeichnet. Die grösste Schwierigkeit dabei war passenderweise der Schatten. In einer abschliessenden Spanischlektion präsentierte die Klasse ihre Kunstwerke und fasste dem anwesenden Publikum - der Spanischparallelklasse - nochmals zusammen, was wir zuvor zu Nachhaltigkeit, Kinderarbeit, Ausbeutung und Kolonisation gelernt hatten. Nach getaner Arbeit erfolgte die Verköstigung einer vor Ort zubereiteten mexikanischen Trinkschokolade.

Text: Madeleine Ehrensperger