Realgymnasium Rämibühl Zürich

IMG_5635.jpeg
IMG_5606.jpeg

Latein-Event: Wir kochen wie die Römer!

IMG_5635.jpeg

Die Klasse 2B hat sich am Latein-Event intensiv mit römischen Essgewohnheiten auseinandergesetzt: Gedichte über (schlechte) Tischmanieren wurden gelesen, verschiedene literarische und archäologische Zeugnisse von Gastmählern und Gelagen angeschaut und diskutiert. Was assen die Bauern, was die Senatoren, was galt als Luxus, was gab es (noch) nicht?

In einem praktischen Teil herrschte die Frage vor: Was würde uns heute noch schmecken? Die Klasse hat in Gruppen selbstgewählte Rezepte in der Küche vom Mittelschulfoyer umgesetzt. Eier mit Senf-Honigsauce, Traubensaftbrötchen mit Moretum, als Dessert Crustula, gefüllte Datteln und Feigen, Trauben und (natürlich alkoholfreies) Mulsum ergaben ein besonders Mittagessen, was mit viel Begeisterung im selbstgebastelten „Triklinium“ gemeinsam mit der Klasse 2F verspeist wurde.

Text: Maya Asper